Психология

Строго, но справедливо: руководство к авторитетному воспитанию

На протяжении десятилетий родители спорили о том, какой подход к воспитанию детей работает лучше: должны ли родители выполнять роль строгих воспитателей или позволять своим детям учиться на собственных ошибках? Что порождает бунт — авторитарное воспитание или чрезмерно снисходительное, которое действительно побуждает детей к бесконтрольным действиям?
Если вы оказались в эпицентре этой дискуссии и не уверены, как действовать дальше, то будете рады узнать, что есть разумная золотая середина. С середины 1960-х годов одна модель воспитания оказалась на голову выше остальных, состоящих из конфликтующих причуд и маний: авторитетное воспитание. Несколько месяцев тому назад мы обсуждали Автономное Стимулирующее Воспитание. Что ж, вы удивитесь, узнав, что этот метод работает лучше всего, когда его дополняет авторитетное воспитание. Большое количество исследований показывает, что авторитетное воспитание подходит для самых разных семей, независимо от их уровня доходов, этнического происхождения, образования или структурных изменений. Более того, оно, как правило, готовит детей, уверенных в себе, любопытных, социально адаптированных, творческих, решительных и мотивированных.
Авторитетное воспитание — это баланс. А именно, оно строится на балансе между безусловной любовью и теплотой (отзывчивостью) и контролируемой, последовательной дисциплиной в сочетании с разумными ожиданиями (требовательностью). Авторитетное воспитание признает необходимость дисциплины и последствий, но рассматривает их как последнее средство. Вместо того чтобы использовать власть ради нее самой, авторитетные родители настаивают на ограничениях, когда на карту поставлены безопасность или благополучие детей. Более того, они радуются маленьким шагам своего ребенка к независимости, вместо того чтобы усматривать в этом угрозу. Они понимают, что их работа — безопасно вести своего ребенка к взрослой стадии полной автономии.

Авторитетное воспитание vs. авторитарного

Авторитетное воспитание отличается от авторитарного тем, какое внимание уделяется контролю. Авторитарные родители чрезмерно озабочены контролем над поведением своего ребенка… Например, мать, которая на семейных собраниях заставляет ребенка носить только то, что она хочет, является авторитарной. Заставляя подчиняться своим требованиям, она лишает ребенка возможности без опасения начать открывать свою независимость. Она также не проявляет должной заботы; у ребенка может быть реальная причина для отказа от выбранной ею одежды, например, физический дискомфорт. Когда мать отказывается слушать своего ребенка, она дает понять, что ее не волнуют детские желания, чувства и потребности.
Авторитарные родители деспотичны по стилю, они делают упор на послушание, а не на здоровое самовыражение. Это не только подавляет независимость ребенка, но и лишает его уверенности, самоуважения и интеллектуального любопытства. К тому времени, когда подавленные дети достигнут подросткового возраста, по понятным причинам, в некоторых случаях это может рано или поздно привести к драматическим, разрушительным актам неповиновения.
Авторитетные родители, с другой стороны, возлагают на своих детей разумные ожидания (например, поддержание хороших оценок и участие в домашнем хозяйстве), которым те должны соответствовать. Вне этих ожиданий они, как правило, предоставляют детям большую свободу и на самом деле «устанавливают закон» только тогда, когда безопасность или благополучие ребенка (или других) каким-либо образом находится под угрозой. Более того, когда их сын или дочь искренне изо всех сил стараются оправдать ожидания, авторитетные родители пытаются выяснить, почему, вместо того, чтобы немедленно применять дисциплинарные меры. В первую очередь они помощники, сторонники и наставники, но в то же время умеют устанавливать разумные ограничения.

Авторитетное воспитание vs. снисходительного

Снисходительные родители — полная противоположность авторитарным: они полагают, что только любовь может решить любую проблему; соответственно, они никогда не осуществляют контроль. У них мало ожиданий от своих детей, если вообще есть; они предоставляют такую степень свободы, которая иногда выходит за рамки здравого смысла. В отличие от авторитетных родителей, они не ставят перед детьми цели, к которым нужно стремиться, или ограничения, каких следует придерживаться. Это приводит к полному отсутствию руководства, а в результате дети чувствуют себя потерянными и неконтролируемыми.
Кроме того, этот идеалистический подход к воспитанию детей не подходит для реального мира. Например, по-прежнему нужно делать домашнюю работу и убирать комнаты. Таким образом, снисходительные родители вынуждены заполнять пробелы, созданные подобным стилем воспитания. В конечном итоге они делают домашнее задание вместо ребенка, убирают за него комнату, выполняют за него работу по дому и т. д. По иронии судьбы, именно поэтому они лишают ребенка независимости, как это часто делают авторитарные родители. Поскольку они делают все для своего ребенка, он никогда не научится хорошо действовать самостоятельно.
Излишнее потакание не только подрывает уверенность и чувство собственного достоинства, дети снисходительных родителей, как правило, отчаянно нуждаются в настоящем руководстве. Это делает их чрезвычайно уязвимыми перед давлением со стороны сверстников, и они зачастую в дальнейшей жизни имеют плохие лидерские качества.

Секрет успеха авторитетного воспитания

Авторитетное воспитание эффективно, потому что затрагивает суть того, чем на самом деле являются отношения между родителями и детьми: опекающее воспитание и постепенная передача мудрости и опыта. Авторитетные родители не просто говорят своим детям, что им делать; они объясняют, почему нужно действовать определенным образом, а затем дают навыки, необходимые для достижения успеха. Авторитетное воспитание предоставляет детям достаточно свободы, чтобы найти собственный путь к своим целям, тем самым поощряя творческое мышление и индивидуальное самовыражение. Оно использует один из самых мощных человеческих навыков — общение — с максимальной выгодой, рассказывая родителям об их детях и одновременно обучая детей окружающему миру.
Авторитетное воспитание — это, конечно, не легкий для достижения баланс. Оно требует от родителей большого самоконтроля и готовности сознательно, терпеливо и непрерывно приспосабливаться к темпераменту и развитию своего ребенка. Тем не менее, польза как для родителей, так и для ребенка того стоит. Подобно тому как авторитетное воспитание позволяет детям стать лучшими, оно также побуждает родителей делать то же самое. Как авторитетные родители вы будете расти вместе со своим ребенком, закладывая основу для доверительной и полноценной связи на всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти

    Чтобы оставлять комментарии, переключитесь на профиль читателя