Психология

Как улучшить навыки вашего ребенка

Умению хорошо общаться и вербальным навыкам уделяется большое внимание как дома, так и в школе. Однако, хотя вербальные навыки и полезны, есть еще одна чрезвычайно важная область обучения, которой, по мнению многих экспертов, мы пренебрегаем: пространственные навыки. Термин «пространственные навыки» используется для описания способности точно интерпретировать и запоминать пространственные отношения между объектами. Проще говоря, эта способность позволяет нам изображать трехмерные объекты и манипулировать ими в нашем сознании, а затем применять наши знания на практике. Люди, которые умеют создавать и конструировать новые вещи и мысленно перемещаться по трехмерным системам (например, визуализировать цепочку молекулы во время проведения химического эксперимента), обладают прекрасными пространственными навыками.

Почему важны пространственные навыки?
Пространственные навыки являются неотъемлемой частью самых разных профессий. Большинство людей знают, что архитекторы, инженеры, хирурги, градостроители и художники – все они в значительной степени полагаются на применение пространственных знаний. Что менее понятно – это то, как много обычных повседневных задач также требуют навыков визуализации. Например, когда вы смотрите на карту во время вождения, вы используете пространственные навыки, чтобы представить себе, куда ехать. Если у вас хорошо развита способность к визуализации, вы сможете точно представить себе маршрут, не отвлекаясь от дороги. Такие задачи, как создание нового предмета мебели, установка нового прибора, проектирование квартиры или ландшафтный дизайн двора, также требуют пространственных навыков.
Новые данные показывают, что развитие пространственных способностей ребенка может помочь ему (или ей) укрепить и другие навыки. Дети, демонстрирующие сильные пространственные способности в раннем возрасте, обычно превосходят своих менее склонных к визуализации сверстников как в математике, так и в естественных науках. Кроме того, они обычно более эффективно используют технологии. Однако, и это, пожалуй, самое удивительное, исследования показали, что дети с отличными пространственными навыками – лучшие читатели.

Как помочь ребенку развить пространственные навыки
Уровень пространственного интеллекта ребенка не фиксирован. Точно так же, как возможно улучшить коммуникативные навыки, можно отточить и пространственные. Это правило касается обоих полов: хотя определенные пространственные навыки (а именно способность мысленно вращать трехмерные объекты) связаны с более высоким уровнем тестостерона, но, как показывают исследования, девочки могут быстро «наверстать» это при помощи практики. В одном исследовании, проведенном в Гарварде, студентки смогли сравниться в задачах умственной ротации со своими сверстниками мужского пола всего лишь через 21 день обучения. Студенты в данной группе также смогли улучшить свои слабые места; в начале исследования они были менее искусны, чем студентки, в мысленном «складывании» плоского листа бумаги (для создания формы). К концу 21-дневного периода гендерный разрыв здесь также сократился. Подобные исследования показали, что результаты таких усовершенствований являются долгосрочными. Одно исследование, в котором для улучшения пространственных навыков участников использовались видеоигры, показало, что результаты, достигнутые волонтерами во время исследования, сохранились даже пять месяцев спустя.
Если выполнение пространственных задач дает такие примечательные результаты у взрослых, то улучшения, сделанные детьми, вероятно, будут еще более значительными. Чтобы помочь вашему ребенку развить свои пространственные навыки, мы рекомендуем использовать методы, описанные ниже:

1. Поощряйте ребенка к активной физической игре.
Хотя это и правда, что компьютерные и видеоигры могут улучшить пространственные навыки, пространственное образование ребенка все же должно начинаться с физического мира. Исследования показывают, что младенцы, которым разрешено активно исследовать окружающую среду и обращаться с разнообразным спектром трехмерных объектов, развивают умственные навыки вращения лучше, чем младенцы, чьи движения более ограничены. Поэтому родители должны обеспечить своих детей спектром физических средств обучения, таких как кубики, кольца, простые пазлы на основе фигур (например, танграмы) и мячи. Обратите внимание, что кубики оказались особенно важными для развития пространственных навыков. Позволяя детям строить конструкции с раннего возраста, мы тем самым значительно улучшаем их пространственное восприятие.

2. Вовлекайте маленького ребенка в повседневные задачи, улучшающие пространственный интеллект.
Обучение малыша тому, как завязывать обувь, заправлять постель или мыть (пластиковую) посуду, поможет ему лучше развить пространственные навыки. Пока вы помогаете ребенку выполнять эти задания, поговорите с ним о пространственных отношениях между предметами, с которыми он обращается. Например, обратите внимание, как покрывало ложится на кровать, спросите, как проходит левый шнурок – над или под правым шнурком, когда они завязываются бантом, и покажите ему, как определенные тарелки складываются вместе, образуя стопки. Такой разговор не только побуждает вашего ребенка глубже задуматься о пространственных отношениях, но и помогает ему сформировать полноценный пространственный словарный запас. Он выучит важные ключевые слова, такие как «справа, слева, сверху, снизу, вверху, квадрат, сфера, длинный, короткий» и т. д. Это позволит ему более эффективно передавать пространственные концепции своим сверстникам во время игры.
3. По мере того, как ваш ребенок становится старше, поощряйте его к структурированной игре в кубики.
Структурированная игра в кубики – это вид игры, при которой родители предоставляют ребенку изображение структуры для воссоздания при помощи кубиков. Как правило, этот тип игры наиболее эффективен, когда родители помогают ребенку достичь конечного результата (при этом, конечно, позволяют ему быть впереди).
Сегодня на рынке доступен ряд наборов кубиков, которые упрощают данный тип игры. Например, наборы кубиков Lego часто включают в себя чертежи сложных конструкций, которым ребенок должен следовать, чтобы построить космический или пиратский корабль или другую конструкцию. Трехмерные пазлы также станут достойным испытанием для детей постарше.

4. Организуйте для своих детей поиски сокровищ.
Необходимость читать карту и следовать ей заставляет детей оттачивать свой пространственный интеллект. К счастью, большинство детей безумно любят поиски сокровищ, поэтому они охотно приступят к этому заданию, если нужно найти коллекцию захватывающих наград.
Охота за сокровищами доставляет больше удовольствия, когда в ней участвует несколько человек, поэтому если возможно, поговорите с родителями друзей своих детей о том, чтобы превратить эту игру в соседское мероприятие. Точно так же нужно изучить, насколько сложной должна быть предоставленная карта в зависимости от возраста участвующих детей. Маленьким детям сложно перевести двухмерное представление мира «с высоты птичьего полета» в трехмерное пространство, поэтому их легко расстроить или запутать. В общем, лучше всего начать с относительно простой карты, а затем усложнять ее с каждой последующей охотой за сокровищами.
Если у вас нет времени или ресурсов для организации охоты за сокровищами, обратите внимание, что предоставление детям неполной карты знакомой местности (например, местного парка) и просьба заполнить недостающие элементы также могут улучшить пространственные познания. Это мероприятие хорошо работает и в школе, поэтому вы можете предложить школе вашего ребенка выполнить аналогичное упражнение (например, попросить учащихся заполнить карту школы), чтобы улучшить пространственные навыки учащихся.

5. Пусть ваш ребенок поэкспериментирует с фотографией.
Современное увлечение фотографией показало положительное влияние на развитие пространственных навыков, поэтому родителям следует подумать о том, чтобы позволить своим детям свободно заниматься этим хобби. Каждый раз, когда ваш ребенок делает снимок, ему необходимо учитывать освещение, угол съемки и место фокусировки камеры. Это отличный способ заставить его задуматься о том, как объекты взаимодействуют в пространстве.

6. Позвольте вашему ребенку играть в видеоигры и головоломки (в пределах разумного).
Хотя это правда, что слишком много «экранного времени» вредно для детей (особенно перед сном), но предоставление вашему ребенку умеренного количества игровых привилегий поможет ему отточить свой пространственный интеллект. Как трехмерные видеоигры (например, игры с вождением, летающими объектами и т. д.), так и простые аркадные игры, такие как тетрис, могут улучшить умственные навыки вращения, восприятие глубины и расстояния. Действительно, может быть стоит поощрять девочек к более активному участию в подобных играх, а не позволять, чтобы они подвергались запугиванию геймерской культурой, где доминирует мужской пол.

7. Во время разговоров о пространственных концепциях используйте дескриптивный язык тела.
Исследования показывают, что и дети, и взрослые лучше справляются с пространственными задачами, когда они используют физические жесты для помощи в решении проблемы. Таким образом, при передаче пространственных концепций ребенку необходимо использовать руки, где это уместно; например, перемещая руки одну над другой, чтобы проиллюстрировать переворачивание, или при словесном описании объекта рисовать фигуру в воздухе. Ваш ребенок усвоит эту привычку и будет подражать ей.
Использование вышеперечисленных стратегий быстро и эффективно улучшит пространственные навыки большинства детей. Однако есть дети, которые учатся пространственным навыкам более медленно, но это не значит, что они не могут улучшить результат. Если у вашего ребенка значительные трудности с пространственными представлениями, оставайтесь терпеливыми и настойчивыми. Со временем он или она начнут подавать признаки прогресса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти

    Чтобы оставлять комментарии, переключитесь на профиль читателя