Психология

12 практических шагов для поддержки детей и молодых людей, переживших горе и утрату

Многие дети и подростки переживают горе и утрату. По статистике, как минимум, 1 из 15 подростков к 16 годам переживает смерть одного из родителей, брата или сестры. Исследование показало, что 80% подростков в возрасте от 11 до 16 лет сообщают о смерти «близкого» члена семьи или друга. Многие дети также испытывают другие существенные потери, такие как «распад» семьи из-за развода родителей, внезапное лишение родительского дома (из-за пожара / стихийного бедствия и т.п.), смерть домашнего животного, утрату некоторых аспектов здоровья / мобильности, невозможность заниматься любимым делом или владеть имуществом.

Вот несколько способов помочь нашим детям и подросткам пережить горе и утрату.

1. Предоставьте информацию, которая поможет детям и молодежи понять, что произошло и что будет дальше

Дети и молодые люди часто не имеют знаний или жизненного опыта, которые помогли бы им осознать всю глубину горя и утраты. Например, в отличие от взрослых, маленькие дети часто не всегда понимают, что смерть необратима, что человек / домашнее животное не «вернется», что происходит на похоронах. Дети и молодые люди не всегда знают, как вести себя при разводе родителей / опекунов, как лечить и преодолевать распространенные заболевания, что делают работники служб экстренной помощи в случае стихийного бедствия / наводнения / пожара.
Простой способ помочь молодым людям в трудной ситуации — это предоставить четкую информацию о том, что произошло в их жизни, и какими могут быть последствия. Дети и молодые люди часто не могут спонтанно задать вопросы или рассказать о том, что их смущает, поэтому иногда мы сами должны начинать подобные разговоры. То, как именно мы это сделаем, будет зависеть от молодого человека или ситуации, но вот несколько примеров вопросов, которые можно задать для начала беседы:
— Ты понимаешь, что случилось с X в Y ?
— Хочешь, чтобы я что-нибудь объяснил(а) по поводу X / Y / Z ?
— Часто молодые люди не понимают, что происходит, когда X оказывается в ситуации Y. Хочешь, чтобы я рассказал(а) тебе, что знаю об этом?
— Что тебя беспокоит?
— У тебя есть вопросы о том, что произошло / что будет дальше?

Отвечая на вопросы, мы должны стараться избегать использования взрослых терминов («скончался», «покинул нас» или «усоп»), а предоставить четкую и конкретную информацию. Мы также можем попробовать вызвать реакцию на эту информацию (С тобой все в порядке? У тебя есть вопросы по поводу того, что я только что сказал(а)?).

Предоставить информацию и поговорить с молодыми людьми об утрате гораздо сложнее, если вы сами переживаете горе. Из-за собственных эмоций вам может быть сложно постоянно обсуждать это с ребенком, или же сам ребенок будет избегать разговоров, чтобы не «расстраивать вас».

Важно, чтобы ваш ребенок знал, что в любое время он может поговорить о том, что чувствует, и что вы сделаете все возможное, чтобы ответить на его вопросы. Вы можете привлечь других взрослых вне круга семьи или профессионалов, которым доверяете, и к кому он также мог бы обратиться за поддержкой в случае необходимости.

2. Помогите детям и молодым людям проанализировать и осознать свое (и других людей) переживание горя

Когда молодые люди знают, что их собственные (и членов их семей) чувства и переживания «нормальные» и обусловлены горем, они с меньшей вероятностью будут концентрироваться на том, что пережили. Кроме того, им легче поговорить об этом с другими.

Вот несколько способов помочь молодым людям понять, какие чувства и реакции у них могут быть.

— «Когда кто-то умирает / что-то происходит с X /, люди теряют что-то важное для себя и переживают много противоречивых чувств, таких как грусть, гнев, беспокойство, одиночество.

— Иногда люди испытывают чувство вины / освобождение от каких-то обязанностей или просто впадают в оцепенение.

— Все эти чувства нормальные, а наш мозг пытается справиться с тем, что произошло?

— Вы замечали подобные чувства? Вы наблюдали у ХХ (т.е., у себя / своей сестры / у кого-то еще, пережившего потерю) какое-либо из этих чувств?

— «Когда кто-то умирает/ что-то происходит / или мы теряем что-либо важное для себя, у людей происходят разные вещи с их мозгом / телом, например, проблемы с мышлением / запоминанием / плохое самочувствие / головные боли. Вы отмечали какое-нибудь из этих чувств? »

Мы также можем использовать книги и стихи, чтобы предоставить информацию о нормальных реакциях на горе. Изданы сотни книг, которые объясняют или исследуют концепции горя, постигшего детей и подростков. Поиск в Google по запросу «детские книги об утрате» — простой способ получить доступ к перечню.

Помимо изучения и объяснения концепций и привлечения молодых людей «поговорить» о своих чувствах и переживаниях, мы также можем предложить или создать для них невербальные способы выражения опыта. Например:

— Хотел(а) бы ты использовать что-либо (бумагу / глину / материалы для поделок), чтобы передать мне / другим людям свои чувства?
— Некоторым детям / подросткам нравится вести блог, писать рассказы, стихотворения, создавать видеоролики о своей истории или на основе пережитого опыта. Если ты хочешь это сделать, я мог(ла) бы помочь….
— Мы могли бы использовать эти куклы/ фигурки, чтобы представить.…
— Хотел(а) бы ты сыграть в игру ЧТО ЕСЛИ БЫ… (разыграть ситуацию)

Одни молодые люди хотят и могут говорить, выражать свои чувства, легко делиться ими в течение длительного времени и приводя большое количество деталей, а другие не могут или вообще не хотят разговаривать от этом и очень быстро «отключаются». Некоторые исследования показывают, что девочки склонны описывать свои эмоции, переживания горя более подробно, чем мальчики, что более экспрессивные и общительные мальчики и девочки (что неудивительно), более склонны говорить о своем горе.

В целом неверно полагать, что, чем меньше молодой человек «говорит» о своем горе, тем больше проблем он испытывает. Важно, чтобы взрослые давали возможность детям / молодым людям рассказать о своих переживаниях горя, а не принуждали их к этому, и чрезмерно не волновались, когда они этого не делают.

Еще одно дополнение к этой теме: многие родители беспокоятся о том, нужно ли говорить или выражать свои собственные чувства перед детьми, чтобы не расстроить и не напугать их. Тем не менее, их можно успокоить, потому что откровение о собственном горе может помочь ребенку понять, что он не одинок в своих чувствах, и это будет для него примером того, что можно чувствовать и выражать эмоции горя так, как ему нужно.

3. Понимание / принятие периодов «нормального» поведения во время скорби

У большинства людей, испытывающих горе, бывают более и менее тяжелые периоды. У детей и молодых людей между этими эпизодами колебания могут быть гораздо большими.

Это значит, что у скорбящих детей и молодых людей могут быть периоды времени, когда они смеются, играют в игры, шутят, хотят увидеться с друзьями, ведут себя точно так же, как и до утраты. Некоторые молодые люди могут испытывать чувство вины, поэтому будет целесообразно сообщить им, что это нормально. Иногда это беспокоит родителей / опекунов, и они задаются вопросом, понимает ли ребенок потерю.

Пожалуйста, знайте, что периоды «обычного поведения» — это нормальное явление; как интенсивные переживания горя, так и страдания без проявления скорби являются естественными частями процесса переживания утраты.

4. Успокоение при «тайных» страхах и чувстве вины

Многие молодые люди испытывают страх и чувство вины, о которых, по их мнению, они не должны говорить, так как могут кого-то расстроить или потому что стесняются. Например, они полагают, что совершили что-нибудь способствующее потере, или делают что-то, что ухудшает положение членов семьи. Они могут втайне бояться дальнейших потерь или стыдиться чувств, которые они испытывают в связи с утратой.

Тайные страхи и сожаления заставляют молодых людей чувствовать себя еще хуже. Мы можем помочь молодым людям почувствовать себя лучше, расспросив их о некоторых общих страхах / источниках вины и успокоив их. Например:

— Некоторые дети / подростки боятся, что это случится с ними / случится снова / случится с кем-то еще. Вы думаете о чем-то подобном? Не хотите об этом рассказать?
— Некоторые люди задаются вопросом, что, возможно, было бы лучше, если б это случилось с ними. Тебе приходят в голову подобные мысли?
— Некоторые дети / подростки думают о том, что в происшедшем может быть их вина?
— Многие дети / подростки переживают или испытывают чувство вины из-за того, что они думают или говорят. Есть ли у вас подобные мысли, которыми хотели бы поделиться?

Если вы думаете, что ваш ребенок может с большей вероятностью довериться кому-то, кого он считает «нейтральным», не имеющим прямого отношения к утрате, целесообразно подумать о другом взрослом, кому он доверяет, или о консультанте / терапевте, с которым он сможет поговорить.

Опять-таки, использование других форм общения, помимо разговоров, может помочь некоторым молодым людям лучше выразить свои страхи / сожаления. Это могут быть рисунки, текстовые сообщения или «обыгрывание» ситуаций.

5. Помочь детям найти подходящие способы вспомнить и осознать свою потерю (или извлечь смысл из этого)
Молодые люди, которым разрешают вспоминать и говорить о том, что они потеряли, обычно лучше приспосабливаются к утрате, чем те, кому препятствуют.

Это не значит, что мы должны заставлять молодых людей — как упоминалось выше, одни молодые люди более открыты, чем другие, и могут выражать и делиться своими чувствами — но это значит, что им нужно предоставить возможность и условия, чтобы это произошло.
Молодые люди могут помнить, «чтить» и говорить об утрате по-разному:
— оформление и обмен / просмотр фотоальбомов / стендов с фото;
— разговоры об утрате, например, расспросы детей / молодых людей об их лучших воспоминаниях о том, кого / или что они потеряли, или о том, что бы сделали / сказали другие;
— ношение специальной одежды / украшений;
— рисунки, видеоролики, создание социальных сетей / блогов / аккаунтов;
— ремесло / изготовление памятных предметов из глины и обмен ими;
— посещение могил / походы к памятным местам;
— проведение особых игр / мероприятий «в память…»;
— обмен воспоминаниями (на словах, путем постановки шоу, рассказыванием истории / чтением стихов, фотографиями) со сверстниками и одноклассниками;
— отмечание годовщины.
Для некоторых молодых людей есть еще один способ помнить о своей утрате — «придать ей смысл». Это может означать повышение осведомленности о проблеме, сбор средств, обмен опытом или изучение чего-либо, связанного с потерей.

6. Помочь детям разработать план на случай «волн» сильного горя

Как и у взрослых, так и у детей / молодых людей бывают периоды, когда они намного сильнее переживают горе. Эти периоды могут быть предсказуемыми (например, когда события или жизненные ситуации напоминают об утрате) или непредсказуемыми (что-то незначительное может «спровоцировать» воспоминания или мысли об утрате).

Нам нужно объяснить молодым людям, что «волны» горя — это нормально, а также разработать план, который поможет им справиться с тяжелыми стадиями переживания утраты.

Целесообразно это сделать заранее. То, как мы реализуем данную идею, конечно же, будет зависеть от возраста и ситуации, но некоторые из нижеследующих предложений могут быть подходящими:

— Обычно, во время скорби бывают периоды и моменты, когда мы испытываем очень сильную печаль. Мы не можем их убрать, но у нас должен быть план, как это пережить. Разные люди поступают по-разному, чтобы справиться с подобными чувствами. Хотели бы вы поговорить о том, что делать, когда это произойдет?

— Такой план можно разделить на четыре независимые части. Нам необязательно следовать данному плану — это просто идеи. Части плана: 1) чем занять наш мозг; 2) как оставаться физически активными; 3) как провести время, вспоминая, кого / что мы потеряли; 4) с кем можно поговорить или побыть в трудную минуту.

7. Помочь в решении повседневных задач

Молодым людям, которым приходится переживать горе наравне со взрослым, часто труднее, чем до утраты, справляться с повседневными задачами, такими как социализация, работа по дому, выполнение домашних заданий, уделение должного внимания школе, полноценный сон и питание. Это может быть связано с тем, что горе мешает им думать и сосредотачиваться, вызывает большую усталость, или же обусловлено тем, что другие люди или ситуации в их жизни изменились.

Мы можем помочь молодым людям путем согласования и корректировки ожиданий на какое-то время. Возможно, нам придется задать конкретные вопросы об их повседневной жизни и задачах. Например:

— есть ли что-нибудь трудное или сложное на этой неделе?
— какие «мелочи» усложняют выполнение повседневных задач?
— есть ли что-то, что вам кажется слишком сложным?
Тогда мы сможем помочь молодым людям подобрать слова в переговорах с учителями / школой, чтобы попросить о помощи, поделиться информацией с друзьями или решить проблемы другими практическими способами.

8. Помочь вернуться к повседневной жизни и занятости

В некоторых ситуациях молодым людям целесообразно на время «снизить ожидания» (например, уменьшить количество домашних заданий, занятий спортом или снизить объем работы по дому). В то же время, детям и молодым людям нужно возвращаться к повседневным и значимым занятиям, как только они почувствуют себя готовыми к этому. Некоторые молодые люди пытаются сделать это очень быстро, что часто беспокоит взрослых, которые задаются вопросом, «не слишком ли рано» и, возможно, нужно больше времени, чтобы «осмыслить» происшедшее. Как правило, удерживать молодых людей от их обычных занятий нецелесообразно, поэтому нам нужно действовать очень осторожно в подобных ситуациях.

И наоборот, некоторые молодые люди в течение продолжительного времени не хотят возвращаться в школу или к другим занятиям. В этом случае мы должны позволить молодому человеку принять решение; однако может потребоваться поддержка, чтобы он попытался вернуться к повседневным делам в более короткий срок, а не ушел в себя на длительный период времени.

9. Наблюдение за любыми необычными или серьезными симптомами и проблемами

Большинство переживших утрату и горе детей (даже те, которые кажутся очень удрученными), не страдают от психических расстройств. Однако у некоторых детей это все же случается. Целесообразно уделять внимание следующим симптомам:

— ребенок в течение длительного времени преднамеренно избегает всего, что связано с утратой (кроме вышеуказанных ситуаций «нормального» избегания), даже если это вызывает проблемы;
— употребление наркотиков и алкоголя как способ справиться с горем;
— пугающие и продолжительные «воспоминания», связанные с утратой;
— чувство безысходности, отсутствие надежды на перемены и / или суицидальные настроения.

Если вы заметили, что эти симптомы усугубляются, нужно обратиться за помощью к психологу или другому специалисту в области психического здоровья.

10. Укрепление надежды и оказание поддержки молодым людям

Для благополучия детей важно, чтобы у них была надежда на будущее, и чтобы они могли рассчитывать на то, что мы, взрослые, обеспечим ее.

Целесообразно заверить молодых людей в том, что они (и люди, которых они любят) могут и будут жить осмысленной жизнью, занимаясь тем, что им небезразлично, и испытают чувство любви и радости, несмотря на утрату.

— Вы всегда будете помнить xxx / время, когда у нас были xx.
— Нам всегда будет не хватать…
— Но я также верю, что у вас / нас теперь начнется новая жизнь, наполненная…
— В будущем в вашей жизни будет много моментов, когда вы почувствуете себя счастливыми.

11. Оказание детям и молодым людям долгосрочной поддержки

Даже те молодые люди, которые, в основном, очень хорошо справляются с утратой, с большой вероятностью, спустя какое-то время, испытают переживание горя (незначительное или интенсивное).

Отчасти это связано с тем, что молодые люди переживают гораздо больше изменений и новых событий в своей жизни, чем взрослые. Например, дети, пережившие утрату в начальной школе, пойдут в старшую школу, найдут работу, завяжут новые отношения и так далее — и все это после потери.

Новые жизненные события часто вызывают новые реакции скорби, когда молодые люди в новой жизненной ситуации осознают и снова вспоминают свою утрату. Есть предположение, что, спустя 9 месяцев, около 30% детей испытывают временное усиление реакции скорби.

Поэтому целесообразно быть готовым к тому, что в какое-то время вашему ребенку может понадобиться поддержка, что могут быть неожиданные периоды усиления скорби, и что поддержка необходима даже спустя несколько лет после утраты, когда первоначальное горе улеглось.

Целесообразно сообщить вашему ребенку, что это может случиться, и что он может прийти и рассказать о своих чувствах в любое время, когда ему это понадобится.

В зависимости от степени поддержки, которая может понадобиться молодому человеку спустя какое-то время, иногда имеет смысл совместить ее с дополнительной помощью, например, консультанта или специалиста по психическому здоровью.

12. Самопомощь

Поддержка переживших горе и утрату детей и молодых людей — это, безусловно, потенциально трудная и душераздирающая задача.

Важно убедиться, что у вас есть своя собственная группа поддержки, и что первоочередное внимание вы уделяете самопомощи. Это полезно не только для вас, но и для вашего ребенка / подростка — это значит, что вы сможете обрести силу, необходимую для того, чтобы быть рядом с ним даже тогда, когда вы сами переживаете горе, утрату и / или травму. Это также значит, что вы покажете ребенку, как важно заботиться о себе, — и это будет полезным опытом, который он сможет пронести через всю свою жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти

    Чтобы оставлять комментарии, переключитесь на профиль читателя