Психология

Не хочу, чтобы ты уходил(а)! Дети, которые испытывают тревогу, находясь вдали от родителей / опекунов

Тина учится в первом классе, живет с мамой и старшим братом и очень переживает перед походами в школу. Начиная с детского сада, этот вопрос был проблемой для Тины и ее мамы.

Однако с первого года обучения Тина стала волноваться еще больше. Каждое утро перед школой, пока мама пытается убедить, что в школе с ней все будет хорошо, она плачет, кричит, жалуется, что плохо себя чувствует, бросает вещи, говорит: «Я так сильно тебя ненавижу» и бьет маму. Иногда ее тошнит. После обеда у Тины часто болит живот и голова, когда она думает о завтрашней школе.

Сейчас Тина ходит в школу только раз в неделю, и в этом году она пропустила более 50 учебных дней.

Тина волнуется не только перед школой, но и чувствует дискомфорт, оставаясь с бабушкой и дедушкой, когда мама уезжает на выходные, и не хочет, чтобы мама уходила, когда она развлекается в детских центрах.

Что-нибудь из этого вам знакомо?

Хотя описание Тины и не относится к «реальному ребенку», это довольно типичное описание многих детей, которых мы видим и с которыми работаем, у которых есть то, что мы бы назвали страхом разлуки и нежеланием посещать школу.

Что такое страх разлуки и как часто он встречается?

Боязнь разлуки определяется как «несоответствующее развитию и стойкое расстройство из-за разлуки с домом или близкими».

Для определения важны три составляющие: «уровень развития», «несоответствующий» и «хронический». Все они необходимы, чтобы ребенку поставили диагноз «страх разлуки».

И наоборот, младенцам, детям ясельного и младшего школьного возраста «уместно» расстраиваться из-за того, что их просят провести какое-то время вдали от родителей / опекунов, а также старшеклассникам чувствовать себя так, по крайней мере, какое-то время.

Однако некоторые дети проявляют беспокойство гораздо чаще, чем типично для их возраста и культуры; это происходит довольно часто или постоянно и вызывает большой стресс у них и их семьи. В подобных случаях часто диагностируется страх разлуки.

Примерно 4–5% детей «соответствуют критериям» боязни разлуки. Это наиболее распространенное тревожное расстройство, диагностируемое у детей.

Боязнь разлуки одного ребенка может отличаться от подобного расстройства другого ребенка

Если вы читаете это и являетесь родителем ребенка, который волнуется, когда находится в разлуке с вами, обратите внимание, что боязнь разлуки существует в широком спектре.

Это значит, что многие дети слегка обеспокоены отсутствием своих родителей / опекунов. Зачастую это дети, которым трудно идти в школу по понедельникам или после каникул, они не любят ночевать в лагерях и нуждаются в продолжительном утешении, когда родители / опекуны уходят. Однако в конечном счете они справляются с этими ситуациями (хотя иногда с помощью дополнительных заверений, действий и ласковых поощрений).

В противоположность этому, есть дети, у которых очень тяжелая форма тревожного расстройства, связанного с разлукой.

Эти дети (а иногда и подростки), столкнувшись с необходимостью разлуки с родителями / опекунами, будут иметь гораздо более сильные переживания и реакции. Как в истории с Тиной, их часто тошнит, сильно болит живот или голова, они кричат ​​/ вопят, испытывают панические атаки, рыдают, дерутся, пинают или бьют других. Они напуганы, огорчены и в отчаянии.

Я подчеркиваю это, потому что, если одним родителям / опекунам, у которых ребенок с умеренно выраженной боязнью разлуки, удалось справиться или преодолеть это, то легко предположить, что и другие родители / опекуны «просто» воспользуются одной или двумя стратегиями, которые помогли им, — и проблема уйдет. В противоположность этому, поддержка ребенка с тяжелой формой страха разлуки часто является комплексной и действительно сложной работой, не имеющей легких или быстрых решений.

Что заставляет некоторых детей волноваться, если они в разлуке со своими родителями / опекунами?

Как и во всех проблемах с эмоциональным здоровьем, не существует единого фактора, который вызывает страх разлуки. Тем не менее есть три основные категории факторов, которые часто вызывают тревожные чувства в целом, и страх разлуки в частности.

Биология

Мозг / тело, с которым родились дети, играют важную роль в возникновении тенденций к тревоге.

Например, генетические исследования показывают, что тревога, по крайней мере, частично наследуется от родителей (предположительно, около 30% страхов можно отнести к генетическим факторам).

Другие виды исследований, изучающие различия в темпераменте младенцев, показывают, что уже с первых недель жизни одни младенцы («реактивные»), скорее всего, будут склонны к более сильным негативным и тревожным реакциям на окружающую среду, чем другие. Эти младенцы растут более беспокойными, чем их «нереактивные» сверстники.

Наконец, было проведено исследование, показывающее четкие физиологические различия между детьми с высокой и низкой степенью тревожности. Например, одни исследования показывают, что у более тревожных детей наблюдаются аномальные нейротрансмиттерные системы, «повышенная активность» лимбической системы, другие обнаруживают хронически повышенный уровень кортизола (гормона в мозге / теле), третьи — значительное увеличение частоты сердечных сокращений из-за громких звуков.

Все эти исследования подтверждают теорию о существовании чисто биологических факторов, вызывающих тревогу у детей.

«Внутриличностные» психологические факторы

Мы знаем, что помимо биологических факторов, дети, которые испытывают тревогу чаще других, думают и действуют иначе. Например, более тревожными детьми, вероятно, будут те, кому трудно справиться с неопределенностью, которые быстро замечают опасность и, в основном, более негативно интерпретируют ситуации.

Окружающая среда

Помимо внутренних факторов, происходящее с ребенком и вокруг него, также играет роль в возникновении беспокойства.

Например, дети, которые испытывают проблемы со здоровьем, семейную бедность, стресс, трудности со сверстниками или проблемы с обучением, с большей вероятностью будут подвержены страху разлуки, чем те дети, в окружении которых таких проблем нет.

Семейный уклад

Хотя это и деликатная тема, но было бы упущением не упомянуть, что еще одним фактором влияния окружающей среды является то, как мы, родители, взаимодействуем с детьми. Исследования показали, что если мы «чрезмерно контролируем» детей, опекаем, не поощряем к соответствующей возрасту самостоятельной деятельности, взаимодействуем с ними грубо и пренебрежительно, тогда дети с большей вероятностью будут испытывать тревогу.

Такое поведение родителей — это только один из факторов, связанных с тревогой, и оно может оказывать большее или меньшее влияние в любой конкретной ситуации. Для справки: многие дети, родители / опекуны которых сохраняют спокойствие, поощряют независимость и проявляют любовь, остаются весьма тревожными.

Взаимодействие факторов

Важно знать, что эти «случайные» факторы взаимодействуют друг с другом — например, биологически более тревожные дети, с большей вероятностью, имеют родителей, которые лучше заботятся о них (ребенок с высоким уровнем тревожности является чрезвычайно серьезным стрессом для родителей), и это может впоследствии непреднамеренно спровоцировать у ребенка большую степень тревожности, и так далее.

 

Разве дети не растут из-за страха разлуки? Неужели это так важно?

Хорошая новость заключается в том, что с возрастом у большинства детей уменьшается степень боязни разлуки. Исследование показало, что в течение 18 месяцев у 80% детей в возрасте от 5 до 7 лет улучшается состояние, связанное со страхом разлуки, а у 60% проходит полностью (без симптомов), — и это без какого-либо формального вмешательства или лечения.

Но с другой стороны, 40% детей и спустя 18 месяцев, будут продолжать бороться со страхом разлуки. Более того, даже если со временем этих детей все меньше будет беспокоить страх разлуки, они могут испытывать другие долгосрочные проблемы с психическим здоровьем. Исследование показало, что у ¾ детей с тревогой разлуки в юном возрасте проявились другие психические расстройства.

Это говорит о том, что с тревогой разлуки важно работать уже на ранней стадии.

Некоторые авторы выдвигают теорию о том, что раннее лечение и вмешательство могут предотвратить проблемные модели неврологического развития. Их аргумент состоит в том, что чрезмерная тревожность у детей может быть вызвана ускоренным развитием нервной системы и структур, связанных со страхом в долгосрочной перспективе, — и поэтому, напротив, вмешательство может предотвратить это.

Идеи для помощи детям с тревогой разлуки

Доказательная методика лечения страха разлуки, используемая психологами, включает несколько ключевых компонентов. Ниже представлен обзор этих компонентов — с советами о том, как родители / опекуны могут самостоятельно донести эту идею своему ребенку.

Однако обратите внимание, что если у вашего ребенка серьезная степень боязни разлуки, возможно, потребуется обратиться к терапевту или психологу, чтобы он помог вам выполнить эти шаги. Пожалуйста, не используйте эту статью как замену терапевтической помощи. Некоторые из шагов могут быть неправильными или недейственными для вас.

Объясните тревогу разлуки и почему важно проводить часы «взрослого ребенка»

Детям важно понимать, что такое страх и что с ними происходит, когда они испытывают тревогу. Нужно объяснять это простым языком (см. ниже — предложения, которые могут быть полезны). Иногда для этого потребуется несколько бесед с детьми, а также использование во время разговоров визуальной информации (например, рисунков и постеров).

Знаю, тебе не нравится, когда меня / нас нет рядом. Это называется чувством тревоги или беспокойства. Когда это происходит, твоё сердце бьется учащенно, тебя посещают тревожные мысли, и ты хочешь держаться за нас. Иногда ты злишься и плохо себя чувствуешь. Это происходит, когда люди испытывают тревогу или беспокойство. Чувство тревоги не повредит твоему телу, но это и не очень хорошо.

Также жизненно важно, чтобы дети знали, что им необходимо практиковаться и постепенно работать над понижением уровня тревоги, и отказ от этого может со временем ухудшить их положение. Например, в клинике мы рисуем «петлевую» диаграмму со стрелками, чтобы показать: когда чувствуем тревогу, мы (по понятным причинам) избегаем пугающих ситуаций, но такое избегание заставляет чувствовать нас со временем БОЛЕЕ тревожно. Мы также составляем списки положительных причин, по которым дети должны практиковать смелое поведение, чтобы у них было больше мотивации выполнять эту работу. Мы можем использовать такие рекомендации, как:

Когда вы испытываете беспокойство, это не ваша вина, такое происходит со многими людьми. Но важно работать над тем, чтобы лучше справляться со своим беспокойством. Мы должны помочь вам чувствовать себя и действовать смело без нас, когда повзрослеете. Детям полезно проводить «взрослые часы», когда они будут находиться вдали от своих мам, пап, опекунов и других близких людей.

Когда мы рассказываем детям об этом, нужно убедиться, что наш тон голоса, выражения лица и язык тела говорят, что мы заботимся о них И что мы отвечаем за них, а не испытываем боязнь из-за них. Если дети чувствуют, что мы либо не очень, либо слишком беспокоимся об их тревоге, это может лишь усилить её.

Помогите детям подобрать успокаивающие слова

Один из способов помочь детям уменьшить беспокойство — это, прежде чем придется расстаться с родителями, помочь им подобрать и потренироваться говорить себе «успокаивающие слова», которые они затем могут использовать. Возможно, от нас потребуется написать определенные предложения или нарисовать картинки (использовать глину или другие материалы) для их представления. Например, мы могли бы сказать что-то вроде:

Успокаивающие слова — это то, что мы можем сказать себе или вспомнить, когда волнуемся. Мы можем написать / нарисовать несколько успокаивающих слов, которые ты можешь использовать, когда будешь волноваться, что нас нет рядом. Например, давай подумаем об успокаивающих словах, таких как:

Я буду в порядке без мамы / папы, потому что …………
Мама / папа будут в порядке без меня, потому что …………..
В том, что я живу отдельно от мамы / папы, есть хорошие моменты ……………
Я могу справиться, когда я ………………. Потому что………………..
Если буду волноваться, я могу сделать …………… …, что мне поможет.

Помогите детям научиться расслаблять свое тело

Чаще всего, детям полезно расслаблять свое тело, когда они волнуются, поскольку это снижает беспокойство. Часто детям приходится «практиковать» приемы релаксации, чтобы использовать, прежде чем их охватит сильное волнение. Это означает научить детей «расслаблять мышцы» и «замедлять дыхание». Затем регулярно практиковать эти приемы, а когда дети научатся применять их в нейтральных ситуациях, напоминать пользоваться ими, когда они волнуются.

Например, мы могли бы сказать что-то вроде:

Если мы сможем расслабить своё тело, это уменьшит наше волнение. Мы можем расслабить своё тело, расслабив мышцы и немного замедлив дыхание. Мы можем тренировать расслабление мышц и замедление дыхания каждую ночь перед сном. Когда ты действительно хорошо научишься расслаблять свое тело, ты сможешь делать это, когда будешь далеко от меня / нас.

Помогите детям научится отвлекать свое внимание и «занимать мысли чем-то другим»

Важная стратегия для детей справляться с боязнью разлуки — помочь им переключить внимание на другие темы.

Размышление о других темах или фокусирование на других занятиях «активизирует» другие системы и области мозга, которые не связаны с тревогой и угрозой, и помогает детям чувствовать себя спокойнее. Нужно помочь детям разработать план, как они будут действовать, чтобы переключить свое внимание на интересные занятия и темы, пока мамы и папы нет рядом. Я называю это планом «занятого мозга» и рекомендую, чтобы он был составлен в письменной форме и неоднократно практиковался в семье, прежде чем дети научатся находиться вдали от родных. Для многих детей наиболее действенным способом отвлечения внимания является социальное взаимодействие.

Например, это могут быть следующие предложения:

Когда мы думаем об интересных вещах и занимаемся интересными делами, это помогает нам чувствовать себя спокойнее. Мы можем составить «напряженный мозговой план» с некоторыми занятиями или темами, которыми ты сможешь заниматься, когда будешь вдали от нас / меня. Давай напишем / нарисуем несколько идей, что ты сделаешь в первую очередь, чтобы занять свой мозг после того, как мы попрощаемся в школе утром? С кем ты поговоришь сначала / что сделаешь?

Воздействовать (помочь детям быть смелыми)

Одна из самых важных составляющих помощи детям — убедиться, что у них есть возможность попрактиковаться в разлуке. Психологи называют это «воздействием», когда мы просим детей «посмотреть в глаза своим страхам» и потренироваться быть вдали от родителей на короткие и регулярные периоды времени.

Это, конечно, легче сказать, чем сделать, особенно, если у вас очень тревожный ребенок. Однако все разговоры / успокоения / расслабления / отвлечения внимания не помогут, если дети не ставить в положение, в котором они смогут практиковать эти стратегии.

Воздействие, как правило, работает лучше всего, когда оно регулярное — в идеале ежедневно, или даже несколько раз в день. Постоянная практика лучше, чем продолжительная. Кроме того, детям необходимо практиковаться действовать смело (например, позитивно прощаться, переключать свои мысли, использовать спокойные фразы и расслаблять тело), ​​а не просто «терпеть» и ждать, пока закончится время. Вот несколько предложений, которые мы можем использовать:

Мы немного попрактикуемся, представив, что ты проводишь время вдали от меня / нас, чтобы научить твой мозг осознавать, что ты в безопасности, и помочь тебе действовать смело. Ты можешь использовать все свои идеи, чтобы успокоиться. Знаю, что ты можешь волноваться, но помни, когда мы ДЕЙСТВУЕМ смело, даже когда чувствуем тревогу, наш мозг начинает понимать, что с нами все в порядке. Мы будем выполнять МНОГО упражнений, но они будут короткими. Мы можем прекратить любую практику из списка, чтобы ты смог оценить, как обстоят дела.

Поможет, если мы все это выполним?

Большинство детей со страхом разлуки, которые получают описанное выше лечение, испытывают меньшую тревогу. Одно исследование показало, что состояние 90% детей в возрасте 5-7 лет значительно улучшилось, а у 76% из них после лечения и оказания поддержки больше не наблюдались симптомы. Другое исследование (более 20 сеансов) показало, что у 60% детей настолько улучшилось состояние, что они больше не соответствовали критериям диагноза страха разлуки (по сравнению с 20% детей, которые не получали никакого лечения).

Как видите, взрослые могут помочь детям справляться с тревогой разлуки разными способами. Иногда эту работу выполняют родители / опекуны, но иногда рекомендуется попросить другого человека поддержать ребенка — учителя, терапевта, психолога, школьного консультанта, сотрудника социальных служб, капеллана или родственника / друга.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти

    Чтобы оставлять комментарии, переключитесь на профиль читателя